Гипс

Гипс (CaSO4˙2H2O) — основной материал, применяемой для сухой отделки помещений. Гипс — это великолепный строительный материал, который используется уже не одну тысячу лет, и будет продолжать использоваться благодаря уникальным физические, химическим и технологическим свойствам строительных материалов на его ос­нове. К таким свойствам можно отнести способность гипса «дышать», т.е. поглощать влагу помещения при её избытке и выделять обратно при недостатке. Кислотность гипса соответствует  кислотности кожи человека, кроме того, это материал нетоксичен, что позволяет использовать его в медицине. Его производство и использование не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, т.е. материал является экологически безопасным.

Гипс не горит и  устойчив к воздействию пламени, что соответствуте высочайшим требованиям к пожарной безопасности. В сочетаний с изоляционными материалами гипс обеспечивает высокую звуко- и термоизоляцию. Совершенно лишен запаха и электрически нейтрален.

Как можно догадаться, именно на основе гипса, в основном, создаются гипсокартонные и гипсоволоконные панели, а также пазогребневые плиты. Гипс получают из осадочных горных пород (CaSO4˙2H2O), после чего, посредством обжига при температуре 120—160°С и последующего помола, придают ему вяжущие свойства (получают так называемые гипсовые вяжущие вещества). Иногда помол выполняется до температурной обработки. Свойства гипса могут изменяться в зависимости от температуры и степени помола.

В зависимости от предела прочности на сжатие разли­чают 12 марок гипсовых вяжущих (ГОСТ 125—79). Марку вяжущего обозначают Г-n, где n — минимальный предел прочности при сжатии образцов-балочек размером 40x40x160 мм в возрасте 2 ч, например, марка вяжущего Г-5 соответствует пределу прочности при сжатии 5 МПа. Государственный стандарт различает следующие марки гипсовых вяжущих: Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22, Г-25. Например, медицинский гипс имеет марку Г-13, а гипсовый сер­дечник листа гипсокартона — Г-4, что говорит о его крайне невысокой прочности.

Различают три степени помола гипса: — грубый (I), средний (II) и тонкий (III), соответственно. Классификация производится по максимальному остатку (в процентах) на сите с ячейками 0,2 мм: для грубого помола это 23 %, для среднего — 14 %, а для тонкого — 2 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.